前位置: 网站首页 > 天下大事 > 综合新闻 > 正文

  • 文章正文
  • 我要评论(0)
  • 厦门炒房客降价抛售豪宅 “楼市崩盘”担忧不多余

    来源: 海西晨报  2014-02-28 10:52

    记者从厦门一些房产中介了解到,尽管当前降价急售的卖家并不具有普遍性,但相比往年,确实更为明显。有的业主是害怕房价下跌,有的则是为了换更大的户型或打算低价入手。

    最近一周,有关房价“全面崩盘”的消息不绝于耳。继浙江杭州北海公园项目楼盘均价直降2000元,给杭州乃至全国楼市投下一枚“重磅炸弹”后,江苏常州“雅居乐星河湾”楼盘也加入降价行列,单价直降5000元。

    外地房价频频下跌震荡厦门投资者的心。那么,厦门情况如何?记者昨日就此进行了采访。

    [投资客]有人降价抛售“豪宅”

    漳州人刘先生在厦门某机关单位工作,前些年因为投资房产赚了不少钱,现在他手中还投资了5套房产,其中小户型3套。上周,刘先生将其中一套小户 型挂牌出售。“价格比市场价低了1000元/平方米。”刘先生说,从去年底李嘉诚抛售大陆房产,到今年以来各地有关“房价崩盘”的消息不绝于耳,让他很担 心。

    刘先生说,他一个从事石材生意的亲戚,之前也入手了几套小户型的房子,就在前几天,把房子以低于行情价每平方米1500元到2000元的价格卖出去了。“一方面是为了回笼资金,贴到其他生意上去,但另一方面也是担心今后房价会降。”

    一位在麦田房产挂牌的市民张先生说,他一个做传统行业的朋友,有一套位于前埔的房子,4房2厅3卫,280多平方米,堪称“豪宅”,近期直降100万元抛售。关于抛售的具体情况及原因,张先生则不愿多说。

    [房产中介]降价急售的房源比往年多

    记者昨日走访置房房产、麦田房产、住易行房产等房产中介发现,尽管当前降价急售的卖家并不具有普遍性,但相比往年,确实更为明显。

    浦厦房产的购房顾问小张告诉记者,当前是楼市交易淡季,但挂牌入市的房源却比往年同期多了一到二成。另外,去年厦门的二手房其实涨得较快,去年 8月份甚至出现隔2天就涨3000元/平方米的消息。但今年1、2月份以来,他经手的二手房价格一直颇为稳定,“甚至有些房源由于业主急售还出现了比较低 的价格”。

    记者在住易行房产中介了解到,近期有一些业主因急于出售房产,甚至开始适当降低房子单价。一套位于华林紫薇的小套复式楼,总面积近90平方米,总价只要160多万,每平方米还不到2万元。“跟过去相比下降了一些,如果跟卖方商量一下,价格还可以更低一点。”

    “降价急售的房源,最近的确多了不少。”置房房产的经理小许说,有些卖家颇为“神秘”,估计是公务员,给出的价格会比平时挂牌价低10%左右。但这些卖家的要求也比较高,除了要求现金交易,还要求买家有诚意并可靠,才能带过去看房。

    不过,并非所有降价卖房的业主是害怕房价下跌,有的业主是为了换更大的户型,有的考虑在此时低价入手。

    “楼市崩盘”担忧不多余

    一面是中小城市房价回落,销售乏力的现实;一面是一线城市热度不减,需求空前的现状……关于中国楼市崩盘与否的种种证据与反证,展示给人们的其实是中国房地产市场强烈分化的现实。

    一个必须明确的概念是,所谓房地产市场的崩盘,并非简单地等同于房价的大幅下跌,崩盘引发的是一系列系统性风险,包括市场信心的彻底崩溃、资金 链的断裂、资产的大幅缩水、金融系统大量呆坏账的出现等。从这个角度上讲,用“崩盘前夕”来形容目前的中国楼市的确有些言过其实。

    不过,对于中国楼市“崩盘”的担忧,在目前看也并不多余。在经过10年高速发展与膨胀之后,中国的房地产行业已经积累了相当程度的泡沫,尤其是 在一些资金充裕而需求有限的地区,房地产市场的泡沫化程度更是十分的明显;而出于土地财政和保持经济增速的需要,更是让很多城市的房地产扩张速度远远超过 了需求增加的速度。

    尽管目前来看,中国楼市去泡沫的过程仍仅限于一定区域,并显得温和可控,但让人担忧的是,仍有很多城市对已经发生的事情置若罔闻,还在重复地走着卖地、盖楼、建新城的老路。

    大量资金仍在持续地向地产行业集中,开发企业被2013年优异的销售业绩点燃的开发热情,高额的地方政府债务负担使得“卖地”显得更加重要,而 对于普通人———购房似乎仍是投资的最好渠道……现在,这一系列看上去“利好”房地产行业的因素,在未来的某一天却极有可能成为房地产崩盘的“制造者”。

    多个房产大佬在年初的谨慎表态,与其说是对行业前景的看空,不如说是对行业发展的一次冷静的重新审视。尽管中国的房地产还没有走到崩盘的境地,但确实已经走到了一个需要变革与调整的十字路口。(据新华社)

    不动产登记制将影响房价

    有专家认为,影响楼市价格走势的一个重要因素,是传言将于今年6月底前出台的《不动产登记条例》。有媒体报道称,国土部目前正着手起草制定不动 产统一登记的法律法规草案和相关的规章草稿。厦门市国土房产局局长余江河也曾表示,不动产统一登记工作备受瞩目,今年市国土房产局将全力推动这项工作。浦 厦房产总经理王谭智认为,不动产登记制度一旦出台,持有多套房产的人迫于压力,会以低价或普通市场价抛售,届时将会有大量房源涌向市场,缓解房价上涨的步 伐。

    此外,此前网传部分银行将收紧或停止房贷的信息,也让投资者紧张不已。春节过后本该是银行贷款最充裕的时候,但据媒体报道,当前厦门多家银行近 期的房贷规模依然紧张,市民申请房贷等放款都需要一个半月以上。大同证券分析师张诚认为,这也使得不少人担心未来银行会“卡”开发商的贷款。

    集美大学财经学院副教授林枫表示,厦门区位优势独特、环境优美,能吸引不少外地人来厦落户居住,刚需应该比较强。“此外,目前大部分房产持有者还是以自住为主,炒房的毕竟还是少数。因此,预计能够逼出的房源有限,对整体大市场影响不会太大。”

    (叶子申)

    1月70城房价69个同比上涨

    据新华社电 国家统计局24日发布的数据显示,2014年1月份我国70个大中城市房价环比涨幅总体平稳,涨幅呈稳中趋降态势。

    统计显示,2014年1月份,全国70个大中城市新建商品住宅价格环比平均涨幅由去年12月份的0.51%微降为0.49%。有25个城市新建 商品住宅价格环比涨幅比去年12月份有所回落。其中,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅价格环比平均涨幅比去年12月份回落0.1个百分 点。

    从同比数据看,2014年1月份,全国70个大中城市房价同比上涨的城市个数为69个,与去年12月份个数相同,但同比涨幅有所回落。初步测算,1月份,全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅分别比去年12月份回落0.7和0.4个百分点。

    [责任编辑:汤欣慧]

    网友评论:

    已有0条评论

    用户名: 快速登录