前位置: 网站首页 > 天下大事 > 综合新闻 > 正文

  • 文章正文
  • 我要评论(5)
  • 冯海宁:中国楼市不可能崩盘

    来源: 每经网-每日经济新闻  2014-02-28 10:58

    ◎冯海宁

    杭州一个楼盘2月18日晚上宣布以15800元/平方米的均价清盘之后,距这个楼盘不远的一个楼盘马上迎战,直降数千元,以13800元/平方米的均价应战。而在江苏常州,一个名为“雅居乐星河湾”的楼盘也传来大幅降价的消息——最低价仅相当于前期均价的4.5折。

    这是来自部分楼盘的降价消息。另外,国家统计局公布的最新数据显示,1月份全国房价环比下降城市增至6个。市场更传言多家银行停止房地产贷款, 众券商急议后市。再加上香港楼市降价在先,已经有香港媒体评论称“听到了冰山碎裂的咔嚓声”。还有一些媒体文章或博客文章把当前楼市表现与“崩盘”一词联 系起来,给公众的印象是,中国楼市离 “崩盘”似乎已经不远了。

    个别业内人士和学者也公开看衰中国楼市,比如,地产大腕王石用“非常不妙”表达看法。中国社科院副院长李扬表示,“金融部门已在对未来房价可能 下跌做准备。”种种迹象显示,楼市现状确实不妙。而很多网友则为种种楼市不妙的消息在欢呼,甚至一些人认为只有“崩盘”房价才能回归合理,才能拯救中国楼 市,但在笔者看来,期待“崩盘”不理性。

    不可否认,从“房屋租售比”、“房价收入比”等指标来衡量,中国楼市几年前就有很多“泡沫”。宏观调控政策多次干预房价,目的也在于挤出楼市 “泡沫”,但效果有限。而且,去年部分三、四线城市爆出的“鬼城”——房屋过剩现象,也进一步证实部分城市房地产“泡沫”很严重。

    但据笔者观察,即使说中国楼市距离“崩盘”不远,但仍没有可能发生“崩盘”。

    首先,目前选择降价的楼盘只是个案,是否扩大还有待观察。尽管从楼盘整体涨价到个别楼盘降价,也说明一些问题(比如说部分区域房屋供应过剩 等),但也要认识到,某个楼盘降价也与开发商自身的市场策略、项目特点以及资金情况等有关。不是每个楼盘每个开发商都面临同样问题。如果观察楼市分不清个 案和整体,就会陷入偏激。

    其次,要认识到中国楼市已经发生“分化”这个特点。如今,虽然部分三、四线城市房屋过剩,已经出现房价下降或者房价下降即将出现,但以省会城市 为主的二线城市房价下降的迹象并不明显,至于四个一线城市,房价上涨幅度仍然较快。即使个别城市房价全面下降,也不等于中国楼市要“崩盘”,因为每个城市 的资源、人口、房屋供应等情况都不一样。

    再者,中国政府层面不会允许楼市“崩盘”。比如,日本曾因为房地产泡沫破裂而导致经济停滞10年之久。由于我国房地产对金融业、地方财政、中国 经济实际影响更大,一旦发生楼市“崩盘”,后果很可能比日本情况严重许多。所以,政府是不容许“崩盘”发生的。何况,中国楼市还是 “政策市”,很多生产要素掌握在政府手里,有能力避免“崩盘”。

    尽管笔者不认为中国楼市“崩盘”会发生,但还是要提醒有关方面,有必要为部分楼盘价格下降做好准备,或者为部分城市房价下降做好准备,毕竟,在市场经济中房价有涨就有跌,中国楼市经历长期“牛市”,出现“熊市”也很正常。

    更重要的是,要主动、有效挤出“泡沫”让楼市“软着陆”。

    [责任编辑:汤欣慧]

    网友评论:

    已有0条评论

    用户名: 快速登录