前位置: 网站首页 > 天下大事 > 中国与世界 > 正文

  • 文章正文
  • 我要评论(0)
  • 巴基斯坦医生:中国是世界的期待与未来!

    来源: 中国侨网  2018-04-20 10:20

    “洋雷锋”助人为乐,“洋医生”给孩子看病,有的成为高校外教,有的是中国媒体的外籍雇员……在中国,有这样一群留学生,他们积极融入当地生活,奋斗中收获真情,也更加喜爱中国文化。他们说,在稳定、和平、发展的中国,自己能充分实现人生价值

    巴基斯坦医生比拉尔·海帝——

    比拉尔·海帝是一位来自巴基斯坦的80后,现在陕西省神木市医院当儿科医生。从2007年在西安交通大学读书到现在,他已经在中国生活了11年。

     2018年3月,比拉尔·海帝(左)与同事探讨病人病情。   神木市医院供图

    2018年3月,比拉尔·海帝(左)与同事探讨病人病情。 神木市医院供图

    “好多人问我为什么要来中国?在我很小的时候,老师和家长就一直告诉我们巴基斯坦和中国关系友好。”海帝喜欢把在巴基斯坦广泛流传的这句话挂在嘴边:巴中友谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢硬。

    海帝小时候得过严重的肺炎,儿科医生用高超的医术挽救了他的生命,所以妈妈希望他长大之后做一名儿科医生。在巴基斯坦取得学士学位后,海帝拿到了巴基斯坦政府的奖学金,并申请到西安交通大学硕博连读。2014年博士毕业后,海帝应聘进入神木市医院工作。

    “这座城市干净漂亮,空气没有污染,生活舒适安宁。在中国学习和工作真是幸福的事情。”海帝说,不远万里来到黄土高原上的一座小城里当“洋医生”,自己一点都不后悔。“神木市医院的医疗设备非常先进。如果医生们需要购买新的检查设备,只要向领导汇报一下,很快这个设备就可以落实到位。同事们对待病人也十分热情友好,工作认真负责。”海帝说。

    海帝负责给普通儿科和新生儿科查房并制订治疗计划。每天早上,他穿上干净的白大褂,带着听诊器到病人房间里逐个询问小患者的病情。陕西北部乡音较重,经过长时间耳濡目染,海帝竟也能听懂。

    “我们曾经抢救过一个新生儿,宝宝出生时体重只有750克,体质非常虚弱,我们进行了认真治疗和护理。宝宝住院50多天,出院时体重已经升到2000克。现在孩子都3岁多了,非常健康。”海帝脸上洋溢着幸福和满足。

    在海帝的努力下,神木市医院发表了18篇国际论文,是陕北地区唯一发表了10篇美国《科学引文索引》(SCI)论文的医院。据介绍,神木市医院建立了抗菌药物评分表制度。医院每接收一位病人,就要为这位病人制作一张评分表,根据评分表上的指标评定是否需要抗菌药物,以避免抗菌药物的滥用,最大限度抵制抗菌药物的耐药性和副作用。“这是我们一次成功的尝试,世界范围内还没有其它医院在这方面进行过实践研究。今年,我们医院计划就此发表SCI论文,一旦获得成功,其它医院也都可以根据我们的评分表开展工作。”

    在海帝眼中,“一带一路”倡议是一座桥,连接起各国的经济、文化、语言和习俗,“中国欢迎外国学生、外国人才,我们来到中国,可以充分实现自己的价值。安全的居住环境,让我们留学生没有生活压力,可以专注在工作和学习上。图书馆里资料齐全,也能满足各种专业的学习需要”。

    海帝说:“很多国家都在仔细观察和研究中国,想了解中国这样一个人口大国是如何实现稳定、和平发展的。中国是世界的期待与未来。”

    网友评论:

    已有0条评论

    用户名: 快速登录