前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国内经济 > 正文

  • 文章正文
  • 我要评论(0)
  • 工信部“点将”优先复工复产 汽车、电子等产业榜上有名

    来源: 证券日报  2020-02-26 16:41

    主持人宓迪:今日本报关注复工复产向抓重点、高质量建设推进,从重点行业复工复产、重点项目融资、多地重大项目投资计划等角度,采访专家学者进行解读。

    2月24日,工信部印发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》,提出推动重点行业企业复工复产。优先支持汽车、电子、船舶、航空、电力装备、机床等产业链长、带动能力强的产业。

    自2月10日以来,全国多地企业陆续吹响复工“集结号”,这其中就包括跨国车企——宝马。记者获悉,从2月17日起,宝马集团在中国的绝大多数办公场所已经重新开放,位于沈阳的两个整车生产厂和一个发动机生产厂也已逐步恢复生产。

    “针对经销商伙伴,宝马还推出‘宝马经销商展厅公众健康防护指南’等多种措施,以保障复工复产安全有序。”宝马经销商伙伴方先生告诉《证券日报》记者,目前公司还是以“云办公”、轮岗制和弹性错峰等办公方式为主,柔性的办公制度最大限度地减少了人员流动,为复工后的防疫工作带来了保障。

    “正常情况下,1月份和11月份、12月份是汽车销售旺季,但2020年1月至2月的累计销量没有达到预定目标,希望全面复工后,我们能在11月至12月的销售旺季挽回损失,争取在打好‘防疫战’的前提下实现全年总量目标。”方先生向记者表示,宝马集团已在制定“补产”计划,接下来也会对整体市场环境进行研究,适度调整短期计划。

    汽车是大规模生产的民用产品之中工序最为复杂的产品之一,从毛坯加工到整车装配,需要采用各类加工技术,相关零部件更是多达上万个。这些因素也促使汽车产业具有产业链长、辐射面宽、联带效应强等特点,同时对制造业、保险业以及再就业都有很大的带动力,且间接带动作用远大于直接带动作用。

    对于汽车产业链长、带动力强的特性,方先生解释,一方面,汽车产业对机械制造业、黑色金属冶炼加工业和橡胶制品业直接需求量很大,由此会为它们带来增加值;而汽车保险是汽车很重要的一个衍生“产品”,与汽车产业息息相关。另一方面,汽车产业能提供大量的就业机会,如汽车设计、制造、销售、保养、装饰、维修等都需要人员。此外,汽车产业是国民经济的战略性、支柱性产业,在国民经济的发展和社会进步的过程中发挥了举足轻重的作用。

    记者从中国汽车工业协会获悉,中国汽车工业协会调研发现,截至2月18日,汽车行业的复工率已超过了75%。

    对于优先支持产业链长、带动能力强的产业复工复产对增加中国经济韧性有何意义,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,产业发展有一定连带作用。产业链长,带动能力强的企业具有巨大的承上启下作用,优先支持他们复工复产,既可以保障产业链上游企业的产品销售、稳定收入,同时又能确保产业链下游企业的原材料供给、恢复生产,这些都有助于整体产业链的快速恢复。

    盘和林认为,在此次疫情中,受波及相对严重的企业往往经营面较为狭窄,处在产业链的单一一环,这并不利于他们规避风险,而优先复工产业链长的企业,可以将各个环节的原材料、中间品先行销售或者出口,抑或外包其他企业生产,这些方法可以避开自身下游产业链企业停摆的影响。同时,因供给停滞导致的产业链中间产品价格波动也会被这些企业内部消化,有效降低交易成本,这些都有助于我国整体产业的快速复苏,这也是我国经济韧性增强的表现。

    值得一提的是,家电龙头海尔、长虹、海信、TCL、格兰仕、美的、小熊等也已正式复工。其中,截至2月17日,除武汉工厂外,海尔国内工厂全部复工。

    盘和林表示,此次疫情会让一些产业链狭窄的企业陷入困境,此时产业链较长的企业需要伸出援手,通过入股或收购等方式延伸产业链。企业延伸产业链的核心目标是提升整体产业链的价值,降低交易成本,更有效的产业链扩展才能对企业更有益,也具有更强的经济带动力。

    [责任编辑:CX真]

    网友评论:

    已有0条评论

    用户名: 快速登录